Кирпичный мангал на загородном участке

Дата: 14.11.2014
Просмотров: 1487
Комментариев:
Рейтинг:
Комментариев:
Рейтинг:

Ставшие традиционными стальные мангалы уже не удовлетворяют привередливых дачников, — на очереди кирпичные конструкции. Справедливо считается, что в таких печах можно получить более изысканный деликатес. Принципиально это совсем иное приспособление, также называемое «барбекю». Особенность конструкции в том, что дым, собирающийся над варочной поверхностью, удаляется через трубный канал. При этом нет необходимости в строительстве дымооборотов, нужных для обогрева в обычной печи и бессмысленных в уличных условиях.

Мангал-коптильня из кирпича своими руками — это предмет гордости любого любителя загородного отдыха.

Барбекю и садовый ландшафт

Современный мангал из кирпича сформировал в садовом ландшафте новую, дополнительную зону — место для приготовления шашлыка. На дачном участке чаще всего это специально отведенная площадка, красиво вымощенная камнем, имеющая легкий навес, увитый зеленью с расставленной вокруг нетяжелой мебелью. Эту конструкцию в комплексе можно назвать своеобразной беседкой.

С одной стороны располагается барбекю (кирпичный мангал), представляющее собой печь, устроенную особым образом. Она предназначается не только для шампуров или решетки. Предусматривается под вертел, гриля для копчения, иных приспособлений. Коптильня, построенная своими руками, имеет полочки под посуду, продукты. Часто рядом располагают холодильник и бар. Особо привередливые хозяева проводят водопровод и обустраивают мойку с водосливом.

Удаленность между столом и коптильней нужна для того, чтобы пока готовится шашлык, пара-другая человек смогла спокойно удалиться от места, где расположен мангал. Ничто не должно мешать спокойной беседе за бокалом хорошего вина! Но это наиболее комфортный вариант. Обычно довольствуются более простой коптильней и ее разновидностями.

Подготовительные работы

Обустройство надо начинать с выбора места. Само назначение барбекю предрасполагает искать для него «пристанище» подальше от организованного застолья. Поэтому чаще всего мангал обустраивается задней стороной к глухой стене (обычно это дом, реже плотный забор). До начала строительства необходимо подобрать подходящий проект, план. Но можно обойтись и без них, если вы решились соорудить кирпичный мангал своими руками. Количество материала зависит от предполагаемых габаритов, которыми будет обладать коптильня. Понадобятся:

  • красный (лучше полуторный) кирпич;
  • огнеупорный кирпич;
  • арматурные прутки в 10 мм диаметром;
  • цемент, песок;
  • глина, вода;
  • бутовый камень;
  • чугунная сетка (решетка);
  • мастерок, печной молоток.

После того, как вы определились с размерами, которые будет иметь мангал и его месторасположением, необходимо с участка снять грунт с помощью штыковой лопаты на глубину 25 см. При этом старайтесь не осыпать края получающегося углубления. Далее уложите арматурные прутки и все залейте бетоном на высоту 15 см от дна ямы. Опалубкой для возведения цоколя будут служить оставшиеся стенки канавы в 10 см. Когда бетон подсохнет, положите гидроизоляцию в виде куска рубероида.

Далее прямо по высохшему фундаменту укладываются кирпичные ряды, из которых сооружаются стенки цоколя. При работах соблюдайте порядовку, швы не должны совпадать. Обязательно использование строительного уровня и отвеса. В цоколе обычно предусматриваются 3 отделения, из которых 2 предназначены для дров, третье используется в качестве шкафчика.

Особое внимание уделяется обустройству очага, который конструируется над цоколем. Коптильня должна иметь очаг, над которым выстраивается четырехугольный колодец из трех рядов огнеупорного кирпича. Между швами первого, второго и третьего рядов встраивается металлическая сетка (решетка) из чугуна. Выбор именно этого материала связан с тем, что он придает особый аромат приготавливаемой пище. Решетка будет образовывать 3 уровня для жарки. Самый верхний уровень делайте из кирпича несколько уже двух нижних. Старайтесь делать очаг так, чтобы он был в глубине коптильни; тогда открытое пламя при растопке не коснется декоративных частей барбекю, которые в этом случае можно сделать из дерева.

Кладочные работы ведутся с помощью глины, наружные швы можно замазать раствором цемента с песком (1:4). Можно оштукатурить готовый мангал или обложить плиткой. Вокруг сооружения пол выкладывается бутовым камнем, углубленным в землю на 10 см и уложенным на пятисантиметровую песчаную подушку.

Труба и навес конструкции

Трубу обычно выкладывают из кирпича, но возможен вариант из листового металла толщиной не менее 0,7-1 мм. Трубу делают сужающейся кверху и опирающейся на колонны из кирпича. Навес над коптильней необходим для защиты мангала от осадков и лучей солнца. Настоящие любители барбекю пользуются этим сооружением круглый год. Конструкция может быть любой. В основе ее обычно стоят 4 опорных столба (иногда с распорками) и обрешетка, на которую настилается кровля. Если столбы из дерева, то их надо обработать антисептиком, защищающим от гниения и грибка. Не забудьте сделать уклон для стока дождевой воды и обустроить гидроизоляцию вокруг выходящей наружу трубы. С одной стороны можно оформить стенку с вьющимися растениями.

Нюансы, связанные со строительством

  1. Рядом не должно быть мелких кустарников или каких-либо иных легковоспламеняющихся строений.
  2. Деревянные детали, которые может иметь коптильня (опорные столбы, например), желательно, помимо антисептика, пропитать антипиреновыми (огнезащитными) составами.
  3. Неплохо, если рядом будут коммуникации, в том числе водопровод. Любители сооружения барбекю своими руками обычно сначала строят несложные конструкции, но потом, войдя во вкус, начинают усовершенствовать свои сооружения. Поэтому лучше заранее предусмотреть возможность «модернизации».
  4. Лучше сразу покупать, использовать качественный, с ровными краями кирпич, не требующий последующей маскировки отделочными материалами в виде плитки и т.п. Ибо отделка имеет обыкновение отваливаться; тем более, на зиму конструкцию в дом не занесешь.
  5. Чтобы коптильня была правильно построена, необходимо иметь хотя бы примитивный план или наглядное «пособие» в виде конструкции у соседей, знакомых. При этом желательно иметь минимальные навыки работы с кирпичом, раствором.
  6. Место, выложенное из кирпича и предназначенное для шампуров, должно находиться примерно на уровне столешницы, т.е. 90-100 см.

http://tolkostroy.ru/youtu.be/GzEgznrsqG0

Барбекю или мангал из кирпича, сделанный своими руками, не перенесешь, как металлическую конструкцию. Зато такая коптильня прослужит дольше. Не стоит забывать и о том, что кирпичная коптильня — удачный элемент садового ландшафта, подчеркивающий изысканный вкус хозяина загородного участка.

Комментарии