Свайный фундамент: необходимость и особенности монтажа

Дата: 19.02.2021
Просмотров: 0
Комментариев:
Рейтинг:
Комментариев:
Рейтинг:

Итоговое качество и надежность фундамента зависит от соблюдения технологии на каждом этапе возведения. Одним из завершающих, но наиболее важных этапов возведения свайного фундамента является его обвязка.

Схема свайного фундамента.

Схема свайного фундамента.

Обвязка свайного фундамента стала столь популярной благодаря универсальности и надежности свайных фундаментов. Технология позволяет возводить здания даже на подвижных и неустойчивых грунтах. Сваи применяются не только на этапе строительства, но и для усиления фундамента при повышении нагрузок или ремонте.

Для того чтобы сваи соответствовали четкой разметке и сохраняли свое положение, необходима обвязка, которая монтируется из металлического швеллера или деревянного бруса.

Обвязка винтового фундамента является обязательной в случае, если высота свай превышает 60 см над уровнем земли.

В остальных случаях к сваям приваривают специальные оголовки.

Обвязка винтового фундамента брусом

Схема винтовой сваи

Схема винтовой сваи.

Одним из наиболее доступных и распространенных вариантов обвязки является обвязка с использованием бруса. Преимущества данного материала:

  1. Невысокая стоимость. Проекты домов из бруса на сваях позволяют сделать вывод об экономической привлекательности: затраты на строительство уменьшаются на 20-30%.
  2. Экологичность.
  3. Простота в работе, определяющая скорость возведения.

Прежде чем перейти к непосредственному рассмотрению процесса обвязки обратите внимание на ряд ошибок, которые встречаются чаще всего. Все сваи должны быть одного уровня, в противном случае будет происходить постоянное провисание опорного бруса. Оголовки свай должны располагаться строго посредине бруса.

Инструменты и материалы:

  • рулетка;
  • гидроуровень;
  • строительный уровень;
  • уголок;
  • электропила;
  • дрель;
  • брус сечением 150х150 мм.

Резьбовая обвязка фундамента.

Резьбовой монтаж выполняется в случае установки фундамента из винтовых свай, имеющих П-образные фланцы. Брус монтируют в выемку фланца, и скрепляют с опорой сквозными шпильками или саморезами.

Схема крепления анкерами, бруса нижней обвязки.

Схема крепления анкерами, бруса нижней обвязки.

Угловое соединение балок выполняют по классической технологии — в лапу или в чашу. Фиксация углового сопряжения обеспечивается шипом или пазогребневым соединением. Помимо этого, для фиксации углового сопряжения может применяться внешний соединительный элемент — уголок. Обвязка свай уголком дает возможность сэкономить время, затрачиваемое на обустройство элементов пазогребневой системы.

Монтаж на хомуты.

Фиксацию бруса на хомуты осуществляют в системах, которые выстроены на базе свай без фланца. В данном случае поверх оголовков свай наваривают прямоугольные площадки, на которые укладывают балку ростверка.

Поверх балки накладывают П-образный хомут шириной, равной ширине балки. Свисающие края хомута соединяются с вертикальной опорой при помощи резьбового соединения или сварки. Угловое сопряжение балок фиксируется на металлический уголок.

Вернуться к оглавлению

Процесс обвязки брусом

Схема обвязки углов

Схема обвязки углов.

Перед использованием обработайте древесину антисептиком, выполнять процедуру необходимо несколько раз. Только тогда удастся минимизировать вероятность гниения дерева и защитить его от грибка, паразитов и плесени.

Обязательно оборудуйте оголовки свай специальной прокладкой, роль которой может исполнить рубероид или картон, пропитанный специальной смесью.

Сделайте разметку по балкам и произведите распил по размерам основания. Выполните отпил частей балки для стыковки, с этой целью отпилите у одной балки верхнюю часть, у второй — нижнюю. Установите балку на оголовок, предварительно приведя все сваи в одну горизонтальную плоскость. Уложите вторую балку и свяжите торцы методом наложения.

Теперь, после того как все балки установлены на сваи, проверьте горизонтальность обвязки и переходите к креплению. К оголовкам балки крепление проводится специальными болтами. Сначала просверлите отверстие в древесине, затем заложите болт и закрепите его. На торцах сначала просверлите два-три отверстия дрелью, затем вставьте шурупы и «намертво» прикрутите торцы. Многие специалисты предпочитают делать обвязку свайного фундамента брусом при помощи гвоздей, однако шурупы и болты являются наиболее приоритетными вариантами. Для прочности обвязки фундамента брусом углы можно скрепить металлическим уголком.

Вернуться к оглавлению

Обвязка фундамента швеллером

Временное закрепление каркаса длинными укосами.

Временное закрепление каркаса длинными укосами.

Ростверк из швеллера формируют в слабонагруженных конструкциях, подводимых под бани, гаражи, сараи и бытовки. Обвязку свайного фундамента швеллером выполняют при помощи сварки, все элементы фундамента фиксируются на шов кругового типа. Процесс сборки предполагает монтаж швеллера на оголовки свай или боковыми гранями вниз.

Первый вариант обеспечивает высокую прочность конструкции. Расположенный таким образом швеллер имеет высокое сопротивление поперечным нагрузкам. Однако перевернутый швеллер формирует естественную опалубку, которую можно залить бетонным раствором, создав армирующий пояс для стеновой кладки.

В качестве компромиссного варианта, который позволяет сохранить верхнюю «опалубку» и высокую прочность ростверка, вместо швеллера используют двутавровую балку аналогичного размера.

Угловые сопряжения швеллеров или балок соединяют сваркой встык. Особое внимание следует уделить крепежам. Специалисты не рекомендуют применять для соединения только сварочный шов, желательно совместить его с использованием болтовых соединений или заклепок.

В связи с тем, что между грунтом и самой платформой образуется слой воздуха, появляется сырость, особенно в осенне-зимний период, в результате — коррозийные повреждения поверхности металла. Чтобы этого избежать, после окончания обвязки опор элементы ростверка грунтуют антикоррозийными составами.

Вернуться к оглавлению

Назначение обвязки фундамента

Обвязка дает возможность увеличить жесткость конструкции и дополнительно ее укрепить. И от того, как быстро и качественно она будет выполнена, зависит итоговое качество всего фундамента. Причина кроется в возможности отклонения свай и, как следствие, появление дефектов. Поэтому проводить обвязку свайного фундамента необходимо сразу после завершения монтажа, в противном случае процесс может быть осложнен сбиванием разметки.

http://moidomkarkas.ru/youtu.be/LjEJudzU5BI

Особенно это ощутимо, если в процессе вкручивания сваи проводилось ее выравнивание. Даже после того, как сваи заняли необходимое положение, остаточное напряжение будет провоцировать возвращение свай к первоначальной траектории. В данной ситуации обвязка фундамента выполняет функцию фиксатора.

Комментарии