Основные пропорции бетона для фундамента

Дата: 19.02.2021
Просмотров: 0
Комментариев:
Рейтинг:
Комментариев:
Рейтинг:

Бетонный раствор, из которого изготавливаются строительные конструкции, состоит из нескольких составляющих. Их процентное соотношение определяет прочность той или иной конструкции. Например, пропорции бетона для фундамента отличаются от пропорций тех же составляющих раствора для изготовления тротуарных плит или лестничных пролетов, т.к. нагрузки на них значительно ниже, чем на основание здания.

Фундамент

В песке и щебне для раствора бетона глинистые примеси не должны превышать 5%, так как они влияют на прочность фундамента.

Компоненты бетонного раствора

Основной составляющей такой строительной смеси является портландцемент, который, вступая в реакцию с водой, образует вяжущее вещество. К вяжущему веществу добавляют заполнитель — щебенку или гравий с песком. Цемент, растворенный в воде, связывает в одно целое камни и частицы песка, обволакивает их и заполняет все пространство между ними.

Схема ленточного монолитного фундамента

Схема ленточного монолитного фундамента.

Использование только щебня крупной фракции приводит к увеличению используемого количества портландцемента, который должен заполнить все пространство между камнями, что, естественно, повышает стоимость раствора. Чтобы уменьшить объем пустот, щебень берется разных фракций, от 0,5 см до 7,0 см. Более мелкие фракции заполняют промежутки между большими камнями. Роль песка состоит в заполнении самых малых промежутков. Частицы песка должны быть в пределах 1,2-3,0 мм, очень мелкий песок не используется.

В песке и щебне не должно быть более 5% глинистых примесей, которые влияют на прочность фундамента. Проверить степень загрязнения можно путем взбалтывания в прозрачной емкости песка с водой. Когда песок осядет на дно, по степени помутнения воды судят о загрязнении песка. Сильное помутнение воды говорит о присутствии большого количества глины в нем. Легкое помутнение воды допустимо.

Вернуться к оглавлению

Классификация и пропорции бетонного раствора

Бетон, как и портландцемент, классифицируется по маркам. Основной составляющей, определяющей марку раствора, является цемент. Чем выше его марка, тем выше марка бетонного раствора и выше его прочность. Существует следующая классификация бетона: М 100, М 150, М 200, М 250, М 300, М 350, М 400, М 450 и М 500. Для сооружения фундамента под небольшие щитовые домики достаточно марки М 200, под более тяжелые кирпичные дома используется класс М 300. Цифры указывают нагрузку, которую может выдержать бетонный столбик сечением в 1 см2, т.е. бетон М 200 выдерживает нагрузки в 200 кг/см2.

Разные пропорции бетона для фундамента могут обеспечивать одинаковую прочность готового изделия. Но при этом потребуется большее количество цемента низкой марки, чем цемента высокой. И наоборот, чем больше портландцемента в растворе, тем выше будет марка бетона. При самостоятельном приготовления бетонной смеси для фундамента раствор готовится в следующих пропорциях.

Схема приготовления раствора бетона

Схема приготовления раствора бетона.

Бетон М 200:

  • цемент — 1 часть;
  • песок — 2 части;
  • щебень или гравий — 4 части.

Бетон М 300:

  • цемент — 1 часть;
  • песок — 3 части;
  • щебень или гравий — 5 частей.

Вместо частей проще считать в объемных единицах, например, в ведрах. Использовать лопаты в качестве единицы объема не стоит. Пропорция, скорее всего, не будет выдержана, и нужная прочность фундамента вряд ли получится.

Вернуться к оглавлению

Количество воды в бетонном растворе

Смесь готовят в бетономешалке или при помощи лопаты в любой металлической емкости.

Главное — помнить, что сначала хорошо перемешиваются сухие составляющие: портландцемент, гравий и песок.

Вода добавляется в последнюю очередь. Ее количество будет также зависеть от применяемой марки цемента. Существуют расчетные данные соотношения воды и марки цемента в зависимости от требуемой прочности бетона. Эти цифры используются при промышленном изготовлении бетона.

http://moidomkarkas.ru/youtu.be/olNo3JB6V_s

Для самостоятельного способа дробные числа использовать затруднительно. Поэтому нужное количество воды определяется практическим путем. Как было отмечено выше, воду нужно добавлять к хорошо перемешанным сухим компонентам. Добавляют ее постепенно, частями, продолжая перемешивание. Воду добавляют до образования податливой массы. Избыток воды приводит к уменьшению прочности фундамента, недостаток ее препятствует равномерному растеканию раствора и приводит к образованию воздушных пузырей.

Цемент очень гигроскопичен, с течением времени он набирает из окружающей среды влагу и теряет свои качества, т.е. прочность фундамента из такого цемента будет ниже проектной. Поэтому необходимо обращать внимание на дату, когда он был изготовлен. При строительстве необходимо хранить мешки с цементом в сухом помещении, вскрытые мешки тщательно упаковывать.

Комментарии