Теплоизоляция ленточного фундамента

Дата: 19.02.2021
Просмотров: 0
Комментариев:
Рейтинг:
Комментариев:
Рейтинг:

Наиболее распространенным материалом для заливки фундамента является бетон, которому свойственна высокая теплопроводность. Несмотря на это, применяемая для прочности бетона металлическая арматура представляет собою сплошной «мост холода», который с наступлением морозов приводит внутрь здания низкие температуры от промерзшего грунта. Правильное обустройство мелкозаглубленного фундамента является особенно серьезным фактором, а его утепление — обязательное строительное требование для условий сурового климата.

Виды ленточного фундамента

Виды ленточного фундамента.

На сегодняшний день имеются две главные причины для утепления ленточного фундамента:

  • в условиях строительства на пучинистых грунтах — необходимый сдвиг границ промерзания почвы подальше от расположения фундамента. Кроме того, потребность сократить глубину промерзания грунта и снижение вероятности подъема грунта из-за промерзания;
  • в условиях закладки ленточного фундамента на непучинистых грунтах — стремление максимально снизить потери тепла из дома во время отопительного периода.

Какой утеплитель предпочтительнее?

Необходимо учитывать, что мелкозаглубленный фундамент имеет меньшую глубину, чем слои промерзающего грунта. Наружную поверхность ленточного фундамента следует утеплять вертикально, чтобы удерживать отток тепла из отопляемого здания. Горизонтальная плоскость основания фундамента также подлежит утеплению, чтобы не допустить промерзания грунта под ним. Утеплить ленточный фундамент можно несколькими способами. Утеплитель может быть вмонтирован в опалубку во время стройки, а также может выступать в роли несъемной опалубки. Утепление песком считается самым экономичным вариантом. Хотя проблему 100%-ного утепления фундамента этим способом не решить, он может сойти за временный вариант. Суть такова — песок засыпается до уровня будущего пола, таким образом фундамент (с подвалом или без) получается засыпанным. Снаружи его не видно, а значит, атмосферные силы не оказывают на него давления. Самое главное в этом случае — заранее вывести все воздуховоды наверх, это все делается до возведения стен здания.

Схема устройства ленточного фундамента для каркасного дома

Схема устройства ленточного фундамента для каркасного дома.

Также существует относительно недорогой и эффективный метод утепления ленточного фундамента зитом. Зит помещается во внутреннюю часть опалубки еще в процессе заливки фундамента. Данный материал обладает пористой структурой, благодаря чему он не пропускает через себя ни холод, ни влагу, при этом отлично сохраняя тепло. Иногда между гранулами зита засыпается цемент, который является самым настоящим проводником температур. Этот вариант хорошо подходит для мелкозаглубленного фундамента, но в этом случае необходимо применять легкую опалубку, потому как зит имеет небольшой вес. Зачастую для этих целей используется обычный шифер. Данный метод утепления можно усложнить, тем самым сделать его более эффективным — уложить минеральную вату поверх зита, а полиэтиленовую пленку использовать как гидроизоляцию.

Наиболее успешно, недорого и эффективно зарекомендовал себя способ утепления фундамента пенополистиролом.

Он продается в виде листов, его монтаж не столь сложен. Пенополистирол обладает небольшим весом, что облегчает работу с ним, он не подвержен процессам разложения и гниения, в нем не заводятся мыши. Данный материал практически не впитывает влагу, не выделяет вредных веществ, исключительно долговечен.

Вернуться к оглавлению

Утепление — снаружи или изнутри? Материалы и инструменты

Схема укладки ленточного фундамента

Схема укладки ленточного фундамента.

Расположение утеплителя на фундаменте — изнутри или снаружи, имеет весомое значение. Для максимальной защиты фундамента от неблагоприятного влияния окружающей среды подойдет наружный метод утепления. Этот процесс удобнее производить во время строительства, а не во время эксплуатации здания. В свою очередь, утепление изнутри фактически является утеплением цоколя или подвала, но никак не самого фундамента. Материал фундамента и его конструкция остаются незащищенными, подверженными влиянию пучения грунта, мороза и влаги.

Плюсы утепления фундамента снаружи:

  • защита от промерзания, не проникает внутрь холод;
  • защита бетона фундамента от влаги и множественных циклов заморозки/разморозки;
  • дополнительный барьер для ливневых и грунтовых вод;
  • защита гидроизоляционного слоя от механического воздействия;
  • создание оптимального микроклимата в помещении цокольного этажа или подвала;
  • сдвиг точки росы, что положительно влияет на материал фундамента.

Для утепления ленточного мелкозаглубленного фундамента вам понадобится:

Схема утепления ленточного фундамента

Схема утепления ленточного фундамента

  • цементный раствор;
  • песок;
  • гравий;
  • зит;
  • плиты пенополистирола;
  • геотекстиль;
  • рубероид;
  • плотная полиэтиленовая пленка;
  • армирующая сетка;
  • монтажная пена;
  • битумная мастика;
  • ПВХ-мембраны;
  • лопаты;
  • мастерки;
  • строительные ножницы;
  • акриловый клей;
  • сварочное оборудование для гидроизоляции.
Вернуться к оглавлению

Этапы утепления ленточного фундамента

Следует учитывать, что на углах здания необходимо укладывать более толстый горизонтальный слой утеплителя, потому как потеря тепла в этих местах значительно больше. Подготовительной работой является создание траншеи по периметру всего фундамента. Глубина траншеи должна доходить до основания подушки, расположенной под фундаментом, ширина должна равняться глубине промерзания грунта (среднегодовой) плюс 5 см. Вертикальный (на стену) гидроизоляционный слой наносится с применением оклеечного или обмазочного материала. Толщина песочно-гравийной подушки при засыпке должна равняться толщине подсыпки под фундаментом, как бы являться ее продолжением. Крепление утеплительных плит производится при помощи мастики или путем нагрева, данный процесс зависит от применяемого гидроизоляционного материала.

http://moidomkarkas.ru/youtu.be/7sW-w7H-ZaA

Для создания скользкой поверхности, которая не позволит грунту повредить утеплитель (например, при вспучивании), утеплительный материал покрывается плотной пленкой или геотекстилем. Далее следует укладка дренажных труб (если предполагается) и засыпка гравия с песком в дренажную траншею. Обмазочная гидроизоляция наносится сплошным слоем на наружную поверхность фундамента. Она может быть на битумной, полимерной и полимерно-битумной основе. Оклеечная гидроизоляция бывает на битумной основе и в виде рулонных материалов. Она наклеивается на предназначенную для утепления поверхность при помощи ПВХ-мембран или битумной мастики либо укрепляется специальным сварочным оборудованием. Если предполагается применение ПВХ-мембран, то между ними и утеплительными плитами обязательно прокладывается геотекстиль.

Вернуться к оглавлению

Технология утепления фундамента снаружи

Схема утепления пенополиуретаном

Схема утепления пенополиуретаном.

Изначально стена фундамента очищается от отколовшихся кусков бетона и остатков грунта. После очистки поверхность необходимо выровнять и заштукатурить цементным раствором в особо поврежденных местах. Выравнивание является залогом долговечности гидроизоляции. Затем по бетонной плите расстилается геотекстиль, а на него уже укладывается защитная гидроизоляция. Качественная гидроизоляция производится при помощи битумной мастики или ПВХ-мембран. После окончания гидроизоляционных работ подходит очередь листов пенополистирола. Листы укладываются от самой нижней точки расположения фундамента до точки начала будущего пола, снизу вверх. Плиты крепятся к фундаменту при помощи акрилового клея, который наносится точечно. Затем плита тщательно прижимается к поверхности фундамента и выдерживается в таком положении примерно 1 мин.

Последующие плиты крепятся аналогично. Листы материала необходимо располагать как можно ближе друг к другу, швы между ними заделываются при помощи монтажной пены. Если предполагается второй слой утеплителя, делается он таким же методом, только плиты клеятся со смещением для перекрытия стыков первого слоя пенополистирола. По окончании укладки утеплителя сверху расстилается плотная полиэтиленовая пленка, она защищает стыки теплоизоляционных плит и препятствует проникновению цементного молочка. Поверх этой пленки закрепляется армирующая сетка из стеклоткани. Полотна сетки стыкуются с нахлестом в 10-15 см, чтобы не образовывались сколы или трещины на стыках крепления. Затем производится классическая стяжка — выравнивание с помощью песчано-цементной смеси. Котлован засыпается после полного высыхания слоя штукатурки.

Вернуться к оглавлению

Теплая отмостка и обратная засыпка

Вместо выкопанного из траншеи грунта можно засыпать керамзит или песок под дом, это делается для улучшения теплоизоляции. Затем, примерно на 30 см от верха, засыпается слой песка (10 см) и тщательно утрамбовывается. После этого от самого фундамента расстилается гидроизолирующий материал шириной примерно в 1,5 м. Для этого можно использовать рубероид, его стыки следует тщательно промазать битумом. Плиты пенополистирола укладываются сверху после застывания битума, стыки заполняются монтажной пеной или промазываются акриловым клеем. Когда утеплитель уложен на грунт, сверху можно обустраивать отмостку. Для отвода ливневых и сточных вод бетонная стяжка заливается под уклоном от фундамента.

http://moidomkarkas.ru/youtu.be/DX-LwQfxUxA

Надежно утепленный фундамент — прочная и качественная основа вашего дома, а правильно проведенная теплоизоляция привнесет в него тепло и уют на долгие годы.

Комментарии