Фундамент из блоков имеет практически все преимущества железобетона, но построить его можно гораздо быстрее, чем монолитный ленточный фундамент. После его постройки можно будет сразу приступить к следующим этапам строительства, при этом не нужно ждать, пока он затвердеет. Плиты в продаже имеются различных размеров, в том числе и те, которые предназначаются специально для частного строительства, при их укладке не нужно привлекать специальную технику.
Схема сборного ленточного фундамента
Список всех элементов, которые будут необходимы для того, чтобы возвести подобное ленточное основание из блоков своими руками:
На сегодняшний день существует несколько видов фундаментных блоков. Для того чтобы соорудить фундамент, необходимо знать, какие из них лучше всего выбрать.
Фундаментные блоки — это элементы строительства, из которых формируется сборный фундамент строения. Самыми популярными являются бетонные блоки ФБС, которые производятся на заводе ЖБИ. Это обеспечивает соблюдение всех требований для высокого качества изделий: армирование, точное соотношение пропорций ингредиентов в смеси, заливка бетоном хорошего качества, вибропрессование для максимальной плотности, пропарка в камерах и финальное затвердение бетона.
Своими руками изготовить бетонные блоки теоретически невозможно. На практике это обернется затратой большого количества времени и денежных средств, за счет чего цена на блоки получится выше, чем заводская. Стоимость сборных фундаментов выше стоимости монолитных. Сегодня блоки производятся большим количеством заводов. Так как присутствует конкуренция, цены на фундаментные блоки не завышается. Ее еще больше можно снизить, если приобретать большой объем.
При выборе блоков необходимо ориентироваться не на цену, а на нагрузку, которую они могут выдерживать. Для каждого из видов блоков ФБС прописываются нормы в ГОСТ. Блоки, которые изготавливаются на заводах, обязательно проходят проверку на качество. Кроме того, в смесь бетона вводятся дополнительные добавки, которые улучшают их качество.
Стоит отметить, что фундаментные блоки имеют и недостатки:
Все виды блоков ФБС делятся на 3 основных типа:
При выборе материалов для ленточных фундаментов из блоков ФБС понадобится знать их характеристики и уметь расшифровывать аббревиатуру.
К примеру, ФБС 2-2-4 означает, что длина блока составляет 20 см, ширина будет 20 см, а высота — 40 см. Следовательно, первая цифра указывает на длину блока, вторая — на ширину, а третья — на их высоту.
Для ленточного фундамента из бетонных блоков используются ФБС 24, 12, 9, 8, 6, 4, которые имеют стальное армирование. Выбор будет зависеть от нагрузки, которая будет оказываться на них зданием.
Для малоэтажного строительства самыми подходящими являются блоки размерами 20х20х40 см. Вместо известкового щебня в их состав добавляется гранитный щебень, потому они подойдут для строительства подвалов, погребов, межкомнатных перегородок и так далее. Ленточное основание из блоков 20х20х40 см можно сделать своими руками, потому как его вес составит всего 31,7 кг.
Основание из блоков ФБС для бани при низком уровне грунтовых вод и песчаных грунтах является вполне приемлемым вариантом. Даже в том случае, если имеется не частный дом с баней, а просто баня небольших размеров, данное основание есть смысл изготавливать. Для этой цели понадобится приобрести блоки, которые являются самыми маленькими по размеру — длиной 900 мм. Некоторое время назад выпускались доборные блоки, которые имели ширину 600 мм, но сейчас они не производятся.
Блоки, которые являются небольшими по размерам, с легкостью можно уложить самостоятельно, без использования специальной техники. Укладка происходит с использованием 2 бревен и веревки.
Если на участке имеется непучинистый песчаный грунт, можно изготовить даже мелкозаглубленный фундамент из подобных блоков. Он с легкостью сможет выдержать все нагрузки.
Если на участке имеются пучинистые грунты, можно устроить мелкозаглубленное основание под баню из одного ряда блоков. В данном случае понадобятся мероприятия, которые способны уменьшить силы морозного пучения и усилить конструкцию самого основания:
В связи с тем, что строительство бани на собственном дачном участке многие люди выполняют самостоятельно и в большинстве случаев не знают о том, какой грунт имеется у них на участке, есть смысл подстраховаться и выполнить армирование. Это нужно для того, чтобы не пришлось в дальнейшем усиливать треснувшее основание, которое было изготовлено ранее.
Если на участке имеется пучинистый грунт, под деревянную баню целесообразнее изготавливать монолитный ленточный фундамент, потому что:
Строительство незаглубленного основания выполняется в следующей последовательности:
Как и при строительстве любого другого фундамента, здесь прежде всего понадобится отталкиваться от характеристик грунта. Если соблюдать технологию, ленточный сборный фундамент может быть установлен даже на пучинистых грунтах.
Для строительства идеальными считаются непучинистые скальные или песчаные грунты с содержанием гравия и щебня и с залеганием грунтовых вод на глубине минимум 3 м. Если присутствуют данные условия, подвал из блоков ФБС может стать полноценным сухим помещением. Но если на площадке для строительства имеются суглинистые и глинистые грунты, а грунтовые воды располагаются совсем близко, понадобится принимать целый ряд мер для того, чтобы защитить блочный фундамент.
В связи с присутствием грунтовых вод в подвале всегда будет влажно даже в случае устройства качественной гидроизоляции.
Понадобится сделать и следующее:
На все это понадобится потратить дополнительные денежные средства, что сильно повлияет на итоговую стоимость основания.
Ленточный сборный фундамент представляет собой конструкцию из железобетона, которая монтируется по всему периметру здания и под его несущими стенками.
Прежде всего понадобится сделать разметку участка под будущее основание при помощи колышек и натянутой веревки между ними. Данный этап является одним из самых ответственных. Нужно добиться идеальной ровности всех имеющихся углов. Четко по разметке понадобится выкопать траншею на необходимую глубину. Ее дно следует максимально хорошо выровнять.
На дно траншеи надо будет уложить песчаную подушку слоем в 15-20 см. Она должна быть шире блока на 20-30 см. Далее она утрамбовывается и поливается водой. Сверху на нее необходимо класть гидроизоляционный слой, для которого может подойти полиэтиленовая пленка.
Для нижнего слоя ленточного основания из блоков используются железобетонные плиты-подушки (ФЛ). Их следует устанавливать поверх гидроизоляционного слоя.
Следующим этапом будет укладка непосредственно самих блоков. Прежде всего понадобится установить блоки-маяки в местах пересечения стенок и в углах. На их грани следует натянуть нить-ориентир и по ней смонтировать в шахматном порядке остальные блоки.
Перед конечной установкой их ровность необходимо проверить при помощи строительного уровня и отвесов. С использованием лома можно устранить незначительные перекосы. Если имеются существенные неровности, блок понадобится демонтировать, после чего выровнять под ним основание и, нанеся новый слой раствора, заново установить.
Для их укладки следует наносить цементный раствор слоем, который имеет толщину 2 см. С помощью рейки нужно распределять его по раме. Все вертикальные швы надо будет плотно заполнить подобным раствором по мере монтажа конструкции. Если длина стенки не кратна длине блоков, понадобится доборный элемент, называющийся пломбой. При этом следует помнить, что между блоками нужно будет оставить расстояние для того, чтобы была возможность проложить коммуникации.
Когда фундамент будет выложен, зазор между внешними его стенками и грунтом придется засыпать песком. Далее поэтапно утрамбовывается смесь и заливается вода. Со всех сторон наружную часть фундамента необходимо покрыть гидроизоляционным слоем. Останется только дождаться, когда связующий раствор просохнет. После этого можно начинать возводить стенки частного дома.
http://moidomkarkas.ru/youtu.be/mQwAA-mRjo4
Ленточный сборный фундамент из блоков хоть и потребует меньшее количество времени на возведение, но он является более трудозатратным и дорогостоящим. При относительно небольшом весе материала самостоятельно его строить довольно сложно и тяжело. Потому частные застройщики применяют фундаментные блоки для возведения столбчатого основания.